Donde viven las Jirafas

Donde viven las Jirafas

Muchos conocen que las jirafas son el animal más alto en la tierra, además de ser uno de los protagonistas de la gran sabana africana junto a otro de los animales más grandes como el elefante, la jirafa en especial puede llegar a medir 5 metro de alto, además de su hermosa figura, su nombre viene del latín Giraffa camelopardalis, nombre que se les dio debido a su parecido en pintas como los camellos y leopardos.

En este artículo te mencionaremos algunas características de las jirafas y el hábitat en la que se encuentran.

Características de las jirafas

Siendo uno de los animales más grandes en el mundo, este animal se caracteriza principalmente por su enorme tamaño, alcanzando los 5 metros de alto, las jirafas forman parte de la hermosa fauna africana.

Sus patas por si solas pueden ser de dos metros de largo, por lo que con eso ya te puedes hacer una idea de lo enormes que son.

En peso pueden alcanzar los 1.600 kilos, siendo esta cifra para ejemplares más grandes, por lo general los machos, mientras que las hembras por otro lado pueden pesar hasta unos 800 kg.

Con manchas oscuras parecidas al pelaje de los leopardos, esta característica ha sido parte de las razones por las que en latín se les dio el nombre de Giraffa camelopardalis, dichas manchas son de un tono oscuro, entre negras o marrones dependiendo del tipo de jirafa, así mismo las formas de estas marcas pueden ser redondas o dentadas.

El pelaje es amarillo y en conjunto con sus manchas las convierte en un animal grande y hermoso, al igual que otros miembros de la sabana como lo son las cebras, tigres, leopardos, etc. las jirafas poseen marcas únicas, por lo que no veras un individuo con la misma cantidad, tonos o distinción de sus marcas exactas a las de otro ejemplar.

¿Dónde habitan las jirafas?

Este enorme e interesante animal vive exclusivamente en África, sobre todo en zonas como la sabana, o cercano a pastizales de los que puedan recuperar alimento, aunque puedes estar acostumbrado a verlas corriendo por zonas desérticas de la gran sabana, también pueden conseguirse pequeños grupos de ellas yendo entre bosques abiertos.

Se distribuyen a lo largo de África por varias zonas, desde el Chad hasta Sudáfrica, así como también desde Somalia hasta Níger, por lo que se las encuentra en bastantes sitios a lo largo del continente.

En la actualidad forman parte de los grupos de animales que están en peligro de extinción, debido a que a lo largo de los años, estas al igual que otras especies como el rinoceronte, los elefantes o leones, han sido casados y perseguidos para conseguir de estos piel, carne o partes de su cuerpo que los humanos utilizan para lucrarse como objetos de alto valor.

Desde zapatos, hasta collares, adornos o carteras, es una lástima que este magnífico animal, grande de África, se encuentre en peligro gracias a su misma piel y peculiaridad, actualmente se intenta proteger a estos animales, aunque la caza furtiva e ilegal sigue siendo un peligro para ellas.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad