Características de las Jirafas

Características de las Jirafas

Las jirafas son un animal hermoso y sobre todo muy grande, esto último es la principal característica que posee esta grandiosa especie, pero además de su increíble altura, las jirafas tienen algunos aspectos y características que ayudan a diferenciarlas de otras especies de jirafas, por esta razón aquí te mostraremos las características más resaltantes de este grande de África.

Tamaño

El tamaño de una jirafa suele llegar hasta los 5 metros de altura, y pesar hasta 1.600 kilos, aunque esta cifra suele ser adaptada según el tipo de jirafa y si esta es hembra o macho.

Los ejemplares machos son por lo general la especie de mayor tamaño y peso, por otro lado las hembras son un poco más pequeñas y pesan unos 800 kilos.

Marcas

Las manchas que tienen las jirafas son peculiares y únicas en cada individuo, al igual que algunas especies –como cebras o tigres- estos poseen manchas únicas en sí mismas, por otro lado la forma de estas depende del tipo de jirafa.

Sus marcas son entre negras o marrones muy oscuras, mientras que su pelaje en general es amarillento.

Cuernos

Es interesante que un animal como este, con aspecto tierno e inofensivo, tenga cuernos, pero estos no son de gran tamaño, entre sus orejas tienen unas pequeñas protuberancias, que en realidad no utilizan para defenderse o luchar contra otros ejemplares- en el caso de los machos- pues estos usan sus largos cuellos para chocar entre sí.

Aunque su altura oscila en los 5 metros, se han conseguido entre las cuatro especies de jirafas, algunas que superan esta altura, a pesar de esto, es difícil que se mantengan los genes debido a que son un animal en peligro de extinción.

Reproducción

Alcanzan la madurez sexual a los seis años, y tan peculiar como su extraordinario tamaño, los ejemplares machos son capaces de detectar cuando una hembra se encuentra en estado de fertilidad, pues estos prueban la orina de las jirafas hembras.

La gestación de estos grandes animales es una de las más largas, durando un aproximado de 15 meses, pasado este tiempo solo tienen una cría, aunque existen casos excepcionales en los que pueden tener gemelos, igual este hecho no ocurre tan a menudo.

Al nacer las crías pueden aprender a caminar en un tiempo record, siendo este aspecto esencial para su supervivencia, pues a pesar de ser los animales más grandes de áfrica y del mundo, al nacer son vulnerables al ataque de depredadores como tigres, leopardos o leones y otros animales salvajes que se aprovechan de la poca defensa de estos animales al estar recién nacidos.

Cuando nacen pueden pesar 100 kilos, siendo su esperanza de vida de unos 25 años, aunque no se estima que esta especie alcance tantos años de vida, pues lamentablemente en la actualidad –aunque se encuentran protegidas- son cazadas y utilizadas para el comercio ilegal.

Hábitat

Son originarias de África por lo que se las puede ver en varias zonas del continente, con una mayor concentración entre Níger y Somalia, así como en gran parte de Sudáfrica por las sabanas abiertas.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad